您现在的位置 : 首页 > 售后服务

宝运莱国际

售后服务

车辆故障频发售后服务糊弄 领克01 PHEV让消费者对领克失去了信心

时间:2019-01-13 16:25:38  来源:本站  作者:

 

  一幅硕大的耳麦下罩着一个跟随“动次打次”节奏扭动的身体,女DJ通过手中的混音台将脑海中的电音打入现场每一位观众的耳中,过去的一年里我们经历不少次这样特别的开场。

  秋千和铁栅栏将黑色主题的展台分隔成几个区域,不时还有端着点滴液包装饮料的外国服务生穿梭其中。如果不是展台上陈列着几台展车,你一定不会相信自己置身于车展的发布会现场而不是一个少男少女们聚集的夜店。

  正是用这种充斥着国际范儿的高逼格方式售后服务方案领克品牌从诞生之初便以极快的速度撕开了汽车市场这个几近饱和的线号,领克的第一款产品“01”以一场颠覆传统的发布会宣告了自己的上市,也是第一次将中国制造的SUV摆在了主流合资品牌产品的对立面上。半年之后,第二款跨界SUV领克02在张家口工厂上市,同期上市的还有01 PHEV插电混动版本。

  顺风顺水的时候,大家吃着行业高增长的红利,躺着赚钱。可一旦增速放缓,问题就暴露了——2018年汽车行业将迎来28年来首次负增长。就在“金九银十”的9月,汽车市场总体销量为239万辆,同比下降11.6%,其中乘用车销量206万辆,同比下降12%。就连一直处于正增长的SUV也出现减速。9月SUV狭义零售销量仅为80.3万辆,同比下降14.5%;前三季度SUV累计销售684.7万辆,同比增幅已收窄至0.4%。

  而从去年上市至今,领克01累计市场销量近10万台。主销车型80%为Pro版及以上车款,加权平均价为18.18万元;45%的用户来自于增购或者换购,这一比例中的65%来自于主流合资品牌用户——这份来自领克01上市一周年庆典的成绩单足够让艰难的2018车市心生一丝暖意。

  她的心情就像上海急转直下的气温一样坠入冰点,面对手机屏幕那头销售的官方话术她失去了最后的耐心,在经历了1次换车和3次系统升级为由的推迟后,王女士最终提出退车结束了这次一波三折的购车经历。

  今年8月18日,王女士在上海通孚祥领云领克中心下订了售价22.98万元的01 PHEV 劲Pro,期间经过45天新能源车牌申请和一次厂家推迟交车,终于在10月27日收到领克中心的提车信息。可王女士连4S店的大门都没有开出,这台01 PHEV就“趴窝”了,仪表盘上出现“发动机系统进入保护模式,性能减弱,请安全停车休眠并联系经销商”的故障提示。本应愉快的一天却被这场突入起来的抛锚彻底打碎。

  然而后续发生的事情更让王女士不解,更换新车之后领克中心依旧以各种系统升级为由拒不交车。这不禁让人产生对领克01 PHEV版本可靠性的质疑,王女士所遇到的故障或许并不是个例。

  随后,界面汽车记者在搜索引擎上输入领克01 PHEV故障的关键词,在已经少量交付的用户评价中找到了不少故障问题。西安网友“披着羊皮的狼狗”11月7号在西安嘉润领克中心提到领克01 PHEV插混车型,几天后在去车管所上牌的路上出现黑屏和前摄像头异常的状况,经过检修后此问题依然反复出现,并且后续还发生了无法充电等新问题。

  深圳的一位汽车从业者同样也是领克01 PHEV的车主,糟糕的电子系统令他苦不堪言。这套系统竟然在提车之后的半个月内出现了两次故障,而且都相对比较严重。

  第一次故障是在外出到达目的地停车后再次启动时,出现变速箱无法挂档的情况。第二次故障是中控台电子系统,包括了空调、音响等全部失灵,车主在无任何电子辅助的状态下把车开回家等待第二天的修理。

  为此,界面汽车咨询了相关电动车方面的专业人士,但依旧没有得到一个让人满意的答案。笼统的答复是由于PHEV插混车型兼具了电动机和传统内燃机两套动力系统,所以对其软件的标定及各系统之间的兼容度要求更高,再加上PHEV又是一个小众的细分市场,所以对于新品牌来说的确有一个试错的过程。

  但这类问题的出现大多发生在软件层面,供应商提供的硬件部分出问题的概率相对较低,现阶段解决这类问题的唯一方法就是系统升级,通过打补丁的方式修复系统中导致故障的Bug,这也正是很多车都到店了却无法交车的真正原因。

  此外,受制于沃尔沃发动机产能的限制,售后服务包括哪些方面整个领克品牌的交付周期都被拉长。诸多因素综合到一起,导致了目前领克01 PHEV车型交车尤其缓慢的结果。

  而一位曾经参与过领克开发工作的友人给出了更贴近事实的说法——很多故障都是偶发性问题,根本就找不出原因,本质其实就是技术还不够成熟。再加上品控能力和成本控制的因素,出问题的概率又进一步增加。同时他也给出了中肯的建议:一定要买建议选择2.0T汽油版车型,当然其他品牌车型会是更好的选择。

返回首页返回首页