您现在的位置 : 首页 > 公司简介

宝运莱国际

公司简介

坂田手造街 一个街道文化崛起的深圳范本(组图)

时间:2019-02-04 02:51:25  来源:本站  作者:

 

  新成立的公司简介模板公司基本情况简介范本

  5月16日下午,坂田创意园一楼大厅,没有红地毯也没有鲜花彩幕,连现场领导、工作人员和游客也是站着出席的。

  “第九届文博会坂田手造文化街暨创意园分会场系列活动正式启动。”在简朴的仪式中,随着坂田集团董事长刘旭青一声宣布,一场“传统民族风”与“创意时尚潮”全新融合的文化盛宴拉开序幕。

  整个活动为期6天,共15项内容,以“匠心手造,创意独运”为主题,将传统与创新、生活与创意、文化与产业有机结合,既有中国醴陵瓷文化体验展、民间工艺精品联展、旗袍之夜等传统文化大餐,更有手造艺术体验、包装设计、创意生活体验等饕餮盛宴,还有艺术文化讲座、音乐汇演、粄甜民俗美食等风味佳品。

  近年来,作为辖区结构调整、产业转型的重要发展手段,坂田文化产业获得空前发展,正逐步构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,力争实现文化产业和社会经济相互促进、改善人居生活的目标。

  有专家指出,坂田手造文化街暨创意园作为产业转型的亮点,文化产业蓬勃发展,映射出深圳“设计之都”、“创意之都”的无穷魅力。

  “这个看起来黑不溜秋的铁茶壶标价是150万元。”开幕当天上午,参展商郭先生的一席话让不少参观游客惊叹不已。这个茶壶至今已有400多年的历史,依然完好如昔。看着现场展出的近百个这样的铁茶壶,不少人拍照发微博。

  这仅是本届文博会坂田手造文化街暨创意园分会场的一个缩影,也是坂田手造街连续3年参加文博会的蜕变成熟历程。

  15日下午,坂田手造文化街中原非物质文化遗产博物馆,人头攒动,中国“五大名窑”大师精品瓷器在此展出。五大名窑为汝窑、官窑、钧窑、哥窑、定窑,出现在中国陶瓷史的高峰时期北宋,历经千年发展,涌现出一批技艺卓越的非遗传承人,此次五大名窑大师精品首次集中在坂田展示,为深圳市民呈上一场文化盛宴。

  当晚,坂田手造文化街还上演“旗袍之夜”,彰显不一样的时尚潮流,以不同年代的旗袍服饰文化,展示中华文化的历史进程。此外,红粄、水粄、猪笼粄、艾粄……坂田手造文化街的“粄甜民俗美食汇”,展示了有着近300年历史的坂田地方特色客家美食“粄”。

  开幕前几天,坂田手造街便展出了37张“身价不菲”的木雕床,均是清朝中期留下来的,参展商花了不少钱从江浙一带淘来。有的床上雕花刻画极其美观,有的还可在床里面冲凉,这些创意让现代人都称奇。

  业界认为,此次坂田手造文化街暨创意园分会场用心经营,将“传统”与“创意”结合,集艺术性和价值性于一体,为坂田手造街增色不少。

  “5月樟香四溢,艺术坂田明媚炫彩!”文博会期间,一项“万人游坂田”的活动在坂田手造文化街启动,全国百家旅行社相关负责人畅游手造街,以更好地向外界推广旅游线路。坂田街道经科办工作人员说:“5月16日—20日,每天将有旅行社签约的固定游客游览手造街,预计每天游客约300人次。”

  “别等了,去手造街逛逛”、“文化坂田欢迎您”,当你经过坂田街道公交站台、当你坐上干净凉爽的环中线地铁时,可以看到这样温馨而真诚的宣传语。

  为了把“坂田手造文化街”和“文化创意园”打造成本届文博会分会场的新亮点,坂田街道以打造特色旅游景点为契机,顺利完成了“手造文化街”二期工程建设,引进了数十家知名文化品牌;同时对“坂田手造文化街”一期和“文化创意园”的配套设施和周边环境进行全面提升。

  2012年下半年,省委组织部组织50人大学教授专家参观团到手造街参观指导,深圳市人居环境考察团、龙岗区文体旅游科及旅行社经理先后到手造文化街考察。去年12月,坂田手造街被评为“龙岗新八景”之一。

  为了结合“龙岗新八景”打造手造街旅游品牌,精心打造八大馆:陶瓷艺术馆、书画艺术馆、旗袍艺术馆、中医养身馆、精品茶艺馆、非遗博物馆、慢生活体验馆、手造艺术展览馆,同时还推出“手造街茶文化节”、“手造街工艺文化节”、“手造街书画艺术节”、“手造街酒文化节”、“手造街养生文化节”五大文化节。

  坂田手造街相关负责人介绍,坂田手造街作为龙岗新八景之一,连续三届入选为深圳文博会分会场,“来这里能让人真正‘享受手造美,体验慢生活’,感受到深圳这座城市的魅力”。

  “我们的战略目标是打造继中英街、蛇口老街、东门老街、华强北之后的‘深圳第五街’,建成深圳市手造文化展示交易中心。”相关负责人说。

  坂田手造文化街位于坂田雅园路,紧邻深圳市中心区,交通便捷,街区全长770米,古朴优雅,景观小品错落有致。手造街始建于2008年,竣工于2011年,总投入1.5亿元,基于“文化与品味、传承与弘扬”的理念和“互动、体验”的经营模式,是集旅游、休闲、购物于一体的景区型文化商业平台。

  手造街整个街区为国际、国粹、乐活、非遗、美食和展览中心六大功能区:国际区云集世界各地名家名品和手工极品,融汇各类文化;国粹区演绎国粹发展之传奇,彰显手工艺术之神韵;乐活区展示慢生活的休闲文化,品尝低调奢华的独特韵味;非遗区汇集非遗传承艺人之绝活,集纳百川文化遗产之精华;美食区汇集各地特色美食,品味舌尖上的文化;艺术展览中心展出工艺美术名师精品,展现艺术瑰宝无穷魅力。

  近几年来,坂田文化产业作为结构调整、产业转型的重要手段,获得了空前发展,正逐步构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,实现文化产业和社会经济相互促进、改善人居生活的目标。

  坂田手造文化街和创意园作为产业转型的典范,文化产业蓬勃发展,映射出深圳“设计之都”、“创意之都”的无穷魅力,已成功举办第七届、第八届文博会分会场活动,展现了源远、厚重的非遗文化与独具魅力的设计创意。

返回首页返回首页